Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera
L'Istituto "Caurga" forma Operatori qualificati, dotati sia di conoscenze professionali specifiche, sia di una buona istruzione di base, che consentono loro un inserimento proficuo nel mondo del lavoro e dei suoi processi produttivi, in continua evoluzione.
Gli allievi che si diplomano nel Settore dei Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera (S.E.O.A.) trovano sbocchi lavorativi in molti ambiti del settore turistico e ristorativo:
- Ristorazione, Industria alimentare, Commercio di prodotti alimentari, Agenzie di viaggi, Aziende turistiche, Insegnamento.
Alla fine di un biennio comune, lo studente sceglie il proprio indirizzo di Specializzazione: infatti, dopo aver appreso nel corso del biennio i principi fondamentali che regolano i tre principali settori dell'albergo, ossia i settori di Enogastronomia, di Sala e Vendita e di Accoglienza Turistica, l'allievo può scegliere consapevolmente l'articolazione di studi a sé più congeniale.
A conclusione del percorso quinquennale, i Diplomati nell'indirizzo dei Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera sono in grado di:
- Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
- Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
- Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
- Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
- Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
- Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
Biennio comune
Quadro orario (proposta anno scolastico 22/23)
Triennio
Quadro orario area generale
(per l'area di indirizzo di ciascuno settore si vedano le singole sottopagine)